火狐在线登录

今天是
您的位置: 首页 >教研园地>教研活动>详细内容

火狐在线登录:教研活动

火狐在线登录情感教育研究成果荣登多家核心媒体

来源:教科处 发布时间:2022-05-16 09:34:34 浏览次数: 【字体:

2002年,火狐在线登录得到我国当代情感教育理论创始人和开拓者朱小蔓教授的指导,起步探索与实践“情感文明学校”的建构。朱教授先后20余次莅临学校,深入课堂,指导方案研制。尤其是2014年以来,火狐在线登录有幸成为朱小蔓教授主持的“教师情感表达与师生关系构建”项目的两所种子学校之一,学校围绕情感教育、情感德育开展了系统化、持续性的研究。近些年,火狐在线登录情感教育研究成果不断涌现。2021年,由党委书记、校长陈永兵领衔主持的《情感文明视野下的普通中学情感德育实践》、《以情育人 以情化心——火狐在线登录实践朱小蔓情感教育思想二十年探索》教研成果分别获得江苏省教育研究成果奖一等奖、江苏省教学成果奖一等奖。火狐在线登录以“情感文明与学校教育论丛”为主题出版论著三部;在《人民教育》、《上海教育科研》等全国中文核心期刊上阐述情感教育观点;人民日报、中国教育报、江苏荔枝新闻等多家媒体单位相继报道火狐在线登录情感研究的相关成果。

人民日报:情感教育激发成长动力

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-08/22/nw.D110000renmrb_20210822_2-05.htm

江苏荔枝新闻:南通田家炳中学:让“情”满校园

http://v.jstv.com/wap/a/20201106/1604628406413.shtml?jsbcApp=1&from=timeline&isappinstalled=0


情感文明学校的体系化论著

 在北京师范大学出版社的大力支持下,火狐在线登录先后出版了《情感文明学校的理论与操作实务》、《情感文明学校的课堂优化方案:“情感—交往”型课堂行动手册》与《情感文明学校的德育课程设置:情感德育课程的操作与案例》的系列论著,从而构成“情感文明与学校教育论丛”。


《情感文明学校的理论与操作实务》系统介绍了情感文明学校的内涵与五大架构,即学校所有人员认同情感文明及其教育价值,有较高的情感素养,学校生态中的各种人际关系和谐,形成具有温度的情感生态。辉诖嘶肪持,学校学生生命的健康成长与教师的职业幸福得以保障。情感文明学校的基本架构包含五个部分:学校与班级情感环境建设、“情感—交往”型课堂改革、学校情感德育课程化实践、引导家庭情感教育及教师情感胜任素质提升。


979a640d73c142b5b889c5bef3e0d64d.JPG

 

《情感文明学校的课堂优化方案:“情感—交往”型课堂行动手册》,集中讨论“情感—交往”型课堂这一主题。“情感—交往”型课堂本质上追求的是教育与育人的有机结合,旨在全面、切实地落实各科核心素养。教书与育人是两个不可分割的概念,而且育人比教书更为根本、更为先在。教书为育人服务,教师在备课及授课时,首先要想的是其教学一定是教育学立场指导下的教学。“情感—交往”型课堂用“情感之眼”去看课堂,自然发现课堂的别样美丽,这种美丽源于课堂内部的自然吐露,更接近人的内心世界,更懂得人的渴望诉求,更加鲜活且富有生命力。


436c004656ce4a93ab1d09ef6aa2c7a5.JPG

 

 德育始终是火狐在线登录开展工作的首要思考,在系统学习朱小蔓教授的情感德育理论后,基于诚信教育、社会实践德育等方面的经验积累,学校致力于情感德育统领下的学校各项工作。在《情感文明学校的德育课程设置:情感德育课程的操作与案例》一书中,我们论述了课程化的情感德育工作,及学科情感德育课程、情感德育活动课程、学生关怀自育课程和家校共情陪伴课程,并明确了学校情感德育的四个特征:先导性、根本性、伦理性与系统性。


65cd3d12a7bc4a9e9bfdd5c06f0b869c.JPG


情感课堂到德育课程的专业化表达

  在2021年第12期的《上海教育科研》中,陈永兵校长以《中学“情感—交往”型课堂样态的实践探索》为题,阐述了火狐在线登录校本化“情感—交往”型课堂样态的构建和实践。文章从“情感—交往”型课堂样态的内涵、特点和表征、“情感—交往”型课堂样态是教育本质的回归、“情感—交往”型课堂的实践及案例、关于“情感—交往”型课堂样态的反思与展望等四个方面展开了论述,论证“情感—交往”型课堂对改善课堂生态特别是改善学生的课堂学习状态的积极意义。


150c085f3bb54a29af84d75295a68fd6.jpg


 继2018年7月,刊登了从论述情感教育对教师专业发展影响的题为《教师发展迈向“情感素养”提升新阶段——以火狐在线登录为例》一文之后,《人民教育》2022年3月再次从德育课程探索维度,刊发陈永兵校长《以道德情感培养为核心的德育课程探索与实践》为题的论述。学校德育是按照党和国家的要求,有目的、有计划、有系统对学生施加思想、政治和道德等方面的影响,并通过学生积极的认识、体验与实践,使其形成相应品德的教育活动。学校建立了以道德情感培养为核心的德育课程,使学校德育有了最有效的抓手和更规范的评价手段,实现了从“德育课程”到“课程德育”的跃进。


45813d3d9b8b42d09c3ddbfb8c4f34e7.jpg


情感文明之花的绚丽绽放

成尚荣所长在《人民日报》对火狐在线登录情感教育时评的《情感教育激发成长动力》一文中指出:江苏南通田家炳中学将学校作为情感教育实验的田野,以立德树人为根本任务,紧密聚焦初中生的身心发展特点,从“心灵教育开端”,用情感激发生命的活力,在情感切入和深入中着力培养学生良好的情感品质、积极的生活态度,坚定他们的理想信念,深植爱国主义情怀,加强道德学习,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

陈永兵校长也提出,教育始终伴随着人类,最终指向人充分自由的发展并创造更高的文明。情感教育既关注学校,也关注社会;既面向本土,也面向世界;既关注当下,更指向未来。朱小蔓老师的情感教育思想和实践为教育工作者指明了出路,火狐在线登录将致力于情感教育的实践与研究,秉承朱老师的愿景,将学生的健全成长视为教育的目标、将教师职业作为自我生命的一部分,怀抱理想和热情,积极自我要求、自我探索,助力情感文明之花的绚丽绽放!


分享到:
【打印正文】
火狐在线登录(中国)责任有限公司